Диета при сахарном диабете

Spread the love

Общие правила

Сахарный диабет —это заболевание , при котором сокращается выделение инсулина поджелудочной железой. Одной из причин «поломки» поджелудочной железы является частое переедание и употребление большого количества жиров. При потреблении пищи повышается уровень сахара и железа увеличивает выброс инсулина. В основе диабета лежат сбой в обмене: нарушение усвояемости глюкозы.

Диабет 2 типа является самым распространенным, развивается он чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Активное увеличение больных происходит после 65 лет. Так, распространенность заболевания встречается у 8% в возрасте 60 лет и увеличивается до 23% в 85 лет. У пожилых людей низкая физическая активность, мышечная масса уменьшается и меньше утилизирует глюкозу, так же добавляет этот процесс усугубляется ожирением. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Данный вид диабета встречается в основном у женщин и с возрастом процент заболевших увеличивается. Заболевание распространено у женщин и составляет к 55-65 годам на 60-70% выше, чем у сильного пола. И связано это с гормональным сбоем — присутствие менопаузы и нехватка эстрогенов стимулирует череду реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие диабета можно преобразовать в схему: лишний вес — повышение инсулинорезистентности — рост уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Выходи замкнутый круг,человек этого совсем не замечает, продолжая неправильно питаться, уменьшать физическую нагрузку и толстеть все больше и больше с каждым годом. Клетки работают на износ, сигналы инсулина остаются незамеченными.

Перечислим самые известные симптомы сахарного диабета: сухость во рту, постоянная жажда,частое  мочеиспускание, повышенная утомляемость, необъяснимое похудение. Самой главной показателем заболевания является повышенный сахар в крови. Еще одним симптомом является постоянное чувство голода, вроде бы только позавтракал, а через час хочется опять покушать.

Глюкоза служит топливом для тканей, но не попадает в них, что приводит к повышению аппетита. Доставкой глюкозы занимается инсулин, которого не хватает или клетки его просто не воспринимают должным образом. Таким образом глюкоза попадает не в ткани , а в кровь, где и накапливается. Клетки, лишенные питания, передают сигнал в головной мозг, что»пора покушать». Все это приводит к сильным амплитудным колебаниям глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается после 40 лет и в основном связан с лишним весом. Самым главным и основным условием нормального и стабильного состояния является самоконтроль уровня сахара. Это надежная основа для отсутствия различных осложнений. Лечение диабета 2 типа связано с диетами, позволяющими похудеть и сбалансировать количество углеводов, попадающих в организм.

Продукты следует выбирать с низким гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим термическую обработку (допускается небольшая обработка).

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Приведем список продуктов с высоким уровнем быстро усваиваемых углеводов, резко повышающих сахар в крови:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете необходимо сократить прием продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). В этих продуктах высокое содержание жиров. Жиры высококалорийны и помешают нам бороться с лишним весом. Грызя семечки и орехи, которые мы не считаем за еду, мы получаем до 500 ккал. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

при легкой форме диабета сахар из рациона исключают, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени можно употреблять 20-30 г сахара в день. Диета назначается врачом в зависимости от возраста, интенсивности нагрузок, веса и формы заболевания.

Диабетикам стоит посоветовать увеличение физических нагрузок . Физическая активность повышает впитывание необходимого инсулина в ткани и содержание сахара в крови понижается. Силу нагрузок стоит рассчитывать от тяжести заболевания, возраста и возможностей организма. Самым оптимальным вариантом нагрузок будут являться прогулки на свежем воздухе или пробежки в парке. Сбалансированное питание и физическая активность помогут бороться с чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми нарушениями метаболизма. Фактор питания в данном случае не является причиной заболевания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. летальность данного типа очень высокая.

Питание при диабете 1 типа схоже с питанием здорового человека, выбор меню широк, только следует из него исключить сахар и виноград. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Меню хоть и разнообразно, но очень сложно посчитать количество съеденных хлебных единиц. 1ХБ равна 12 г углеводов, которые содержатся в 25 г. хлеба, откуда собственно и появилось это сравнение.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Разрешенные продукты

  • В основном рационе лежат овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или пропаренном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Нельзя употреблять картофель фри и подобные ему продукты, сделанные на жире.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *