Нутрициология поможет держать тебя в форме

Spread the love

Нутрициология простыми словами

Загадочное слово «Нутрициология»  пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если объяснить простыми словами, то нутрициология – это учение, поднимающее такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и действие на организм человека.

Издревле люди задумывались как и чем они питаются, какое воздействие продукты оказывает на их организм. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.

Но мы можем признать, что в современных реалиях, традиционные системы питания совершенно не вяжутся с образом жизни современного человека, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и сильно заправленная химикатами пища уже давно стала обыденностью для любого из нас. Такой несбалансированный рацион достаточно сильно сказываются на здоровье и красоте человека, что заставляет задуматься о переменах в системе собственного питания.

В чем отличие между нутрициологией и диетологией?

Нутрициолог – это профессионал в сфере правильного сбалансированного питания и образе жизни.

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог в большей степени работает с людьми, имеющими заболевания, назначает медикаменты, лечебные рационы , различные диеты.

Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к каждому организму, учитывая образ жизни клиента.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

Основы нутрициологии

Одними из самых важных аспектов изучения нутрициологии по истине считаются незаменимые элементы пищи (так называемые эссенциальные компоненты), которые попадают в организм человека лишь в процессе питания, то есть они не синтезируются в производятся в организме. Нехватка этих элементов (к примеру, холина, цинка или селена) может привести к достаточно серьезным заболеваниям.

К главным пищевым составляющим, наличие которых в употребляемых продуктах опасно для здоровья, следует отнести следующие:

  1. Белки. При их нехватке возникают нарушения, связанные с белковым обменом.
  2. Жиры и липиды. Так, употребление фаст-фуда может привести к опасному перенасыщению организма транс-жирами.
  3. Углеводы. Это обязательные компоненты для образования живой протоплазмы.
  4. Витамины, которые бывают водорастворимыми (группа В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины групп А, О, Е). Надо сказать, что опасен не только недостаток, но и переизбыток витаминов.
  5. Минералы и микроэлементы, которых в человеческом организме присутствует 81, из которых 12 элементов относятся к структурным, то есть именно на них приходится порядка 99% элементного состава всего организма.

Немаловажным понятием нутрициологии является также кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что в современной системе питания преобладают продукты, которые поддаются термической обработке, тогда как сырая пища потребляется крайне редко, что приводит к чрезмерной кислотности внутренней среды. А это, в свою очередь, провоцирует рост паразитарных, хронических и многих других заболеваний.

В последнее время много времени уделяется проблеме клеточного питания. Так, постоянное влияние различных негативных факторов (стрессов, плохой экологии и пр.) вынуждает организм человека тратить ресурсы на процесс адаптации к ним. При нехватке питательных элементов, которые поступают с пищей, в организме значительно увеличивается формирование свободных радикалов, атакующих клетки. Прежде всего, страдает иммунная система, желудочно-кишечная ткань и соединительная ткань.

Согласно проведенным исследованиям, тело человека примерно на 85% состоит именно из соединительной ткани, в которой происходит накопление всех вредных веществ (тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, яда), поступающих в организм с продуктами питания.

Поэтому крайне важно организовать рациональное и здоровое питание, ведь именно пища является основным строительным материалом организма. Наукой доказано, что на протяжении пяти лет примерно 95% тела человека полностью обновляется. То есть можно сделать следующий вывод: наш организм состоит из того, что мы едим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *